Сынок знаешь, ты тоже вот-вот кудесником станешь.
Проблема российского кинематографа в монументальном мышлении. Мы говорим Ленин, подразумеваем - партия, мы говорим партия, подразумеваем - Ленин. А как известно Ленинские идеи будут жить вечно. Так и получается что дух ЦК КПСС до сих пор витает во всей творческой сфере, особенно в таком бюджетозависимом направлении как кинематограф, где получить деньги на фильм о второй мировой можно либо показывая как бравый советский народ превозмогает несмотря на кровавую "гебню", заменившую теперь в государстве российском человеческие грехи в советских фильмах, либо откровенной чернухой и бредом который "пипл хавает". Полёт фантазии и какое-либо воображение отсутствуют начисто, и вот на этом фоне появляется кино от известного режиссёра, при этом являющееся мистическим "триллером" про супергероев в аниураже второй мировой войны.

Всё указывает на отличный сценарий: разнонациональный состав лучших в своём деле, мистика, главный герой разговаривающий с танками, диалоги, символизм, даже податливое начальство которое позволяет своему особому отряду некоторые вольности. Отличный набор для мистического дуэльного триллера проваливается в исполнении. Тот же Enemy at the Gates имея тупейший сюжет и моральный компас показывающий строго на запад имеет отличную постановку той же самой схемы дуэли двух лучших в своём деле. Здесь же довольно тухлая операторская работа, плохая работа со светом и расстановкой акцентов в кадре, все специальные эффекты ограничиваются дешёвым огнём щедро полыхающем при любом действии. понятно что бюджет не позволил бы обилие компьютерной графики, но если бы ограничились простыми взрывами а не бутафорским уродливым огнём смотрелось бы хотя бы "дёшево и сердито". Все боевые сцены тухлые и отстранённые абсолютно не передают настроение того что происходит в кадре, такое ощущения что наблюдаешь не за живыми людьми, а за дешёвой cut-сценой из малобюджетной игры девяностых. Да и просто все эпизодические персонажи и массовка не играют а просто говорят заученную чушь, никаких эмоций, хотя при том что происходит в кадре они явно если уж не крепким словцом, то хотя бы эмоциональным эвфемизмом выразили своё отношение. Вообще все боевые сцены действительно максимально напоминают World of Tanks - сидят за кустами, прячутся за остовами и ждут разведки от "камикадзе". Даже такую простую вещь как особые способности экипажа упомянутые в начале не раскрыты, могли показать как заряжающий выполняет свою работу рывками, как главный герой делал это в Hot Fuzz, а вместо этого показывают как он лениво двигает руками. Звук такой же тухлый, так как просто отсутствует, в той же сцене когда "тигр" оказался позади так и слышаться тревожные визжащие скрипки, всегда используемые в таких моментах, но их там просто нет. но и хуже всего что хронометраж картины растягивали не теми местами. Показали как долго и уныло танк выскакивает из засады и неспеша двигается в сторону противника по кустам, вместо самой долгой и ожесточённой перестрелки в которых ставка - жизнь. Или долгий марш колонны пленных, вместо вменяемой сцены как один тигр заставляет атаку захлебнуться. не хватает пресловутого "экшена", всё невероятно унылое.

Отдельно стоит в фильме символизм, как основной - в виде символа советов "Т-34", советского духа в виде Найдёнова и немецкого духа в виде "PzKpfw VI"; так и второстепенный в виде трофейных автоматов у начальства, исповеди Гитлера и золотой колесницы. Всё оно призвано передать более глубокую идею фильма, однако даже ключевые моменты и те реализованы слабо - если уж делают экспериментальный танк особого назначения - зачем мелочится? Назвали бы кучу пунктов его улучшения, которые хоть как-то обосновали сокращение экипажа на целых двух членов, и особенно надо было поработать над внешним видом, если у них белый тигр - надо чёрный Т-34-85. Или кому-то чёрный танк олицетворяющий добро показался слишком "badass", а такому прогнившему западному клише не место в героизме монументализма ЦК КПСС?

Этот фильм лучше читать сценарием и потом представлять себе самый лучший фильм в воображении.

@музыка: 42fm

@темы: Белый Тигр, Энтропия, Кино