Симеон Гордый
Сынок знаешь, ты тоже вот-вот кудесником станешь.
Очень, очень печальное зрелище.

Во-первых монстры. Удивительно как можно сделать битву трёх монстров настолько убогой и неинтересной. Медлительной, не имеющей никакой логики, и скучной.
Во-вторых персонажи. Мотивация отвратительно неинтересно-уродливых монстров из Cloverfield ещё кое-как сходится. Все людские персонажи в этом фильме отвратительны, безынтересны и вообще, складывается впечатление, что эти роботы были сгенерированны на компьютере. Но самое печальное - сам годзилла. Если он является хищником - почему он не съел свою добычу? Если он тоже "питается" радиацией - то почему он не ел бомбы вместе с друзьями? Почему он молчаливо терпел оскорбления со стороны людей? Почему вместо монстра в фильме какой-то супергерой комиксов, который защищает землю во имя отсутствующей мотивации? Да и выглядит он отвратительно - убогая смесь Винни-пуха и Эрла из сериала Dinosaurs.
В-третьих логика. Создатели фильма не имеют никакого понятия о том как работает наука, не имеют даже базовых представлений о физике или кинетической и потенциальной энергиях. Почти каждый кадр фильма наполнен невозможной тупостью, находящейся вне контекста, установленного фильмом.
В-четвёртых структура. Пытаться нагнести атмосферу, не показывая монстров, работает только в оригинальных IP. Пытаться же что-либо прятать в фильме, который называется "Godzilla" - верх идиотии, к тому же это всё отнимает экранное время у монстров, ради которых люди и шли на этот фильм. И ладно бы всё время проведённое без монстров хотя бы чего-нибудь стоило, но это абсолютно убогая бессмыслица без крупицы воображения, напоминающая сразу все подобные фильмы одновременно. Моменты когда монстры начинают драться, и тут же сцена обрывается выглядят просто чистейшим издевательством над зрителем.
В-пятых звук. Звук в фильме вместо усиления визуальной части наоборот её притупляет собственной беспомощностью.
В-шестых сюжет. Сюжет не просто тупой, но такое ощущение что годзиллу туда впихнули в последний день съёмок, когда, внезапно, получили права на "франшизу". Годзила это рояль в кустах. Godzilla est deus ex machina.
В-седьмых хореография боя и тактика. Плохо. Плохо. Плохо. Плохо. Плохо. Плохо. Плохо.

Кстати о повествовании: изначально годзилла был результатом воздействия радиации от американских бомб, и разрушал японию. Этакая метафора на последствия и опасности атомного оружия. В этом же фильме взрыв хиросимы был не трагедией с тяжёлыми последствиями, а миротворческой помощью США бедствующей японии. А сам годзилла стал дружелюбным персонажем, а не природной силой разрушения и аллегорией на опасности атомного взрыва. Таким образом получается, что взрывы Хиросимы и Нагасаки - величайший символ дружбы и бескорыстной помощи США неблагодарным туземцам.

В целом этот фильм оправдал все оджидания, и оказался очередным американским "ремейком" иностранного IP, полной тупизацией и белым морпехом в главной роли. Просто поражаюсь насколько Battleship лучше всех этих фильмов, при том что он был разгромлен критиками. Этот фильм может понравится только людям совершенно без вкуса, есть огромное количество точно таких же фильмов, но при том намного более честных и менее претенциозных.

@темы: Кинотеатр, Кино, Godzilla