Симеон Гордый
Сынок знаешь, ты тоже вот-вот кудесником станешь.
См. Battleship.

Фильм слишком безблагодатный на фоне громкого имени дель Торо. И проблема даже не в том, что он не такой серьёзный как El espinazo del diablo и El laberinto del fauno, проблема в том, что он не дотягивает и до уровня его других боевиков. Основной сюжет обходится вообще без единой оригинальной мысли или строчки диалога, но при этом перетяжелён драмой и сильно диссонирует со стандартными комедийными моментами. Такое ощущение, будто студенты набивают руку с помощью заезженных постановок драмы Шекспира, регулярно прерываемых резидентом Comedy Club, отпускающим убогие шутки, работающие на животном уровне и невольно вызывающие улыбку. Структура фильма копирует вообще любой фильм, где бравые морпехи спасают человечество, включая даже Battlefield: Earth. Все же нюансы, связанные с самими мехами черпают свои идеи напрямую из одной серии 新世紀エヴァンゲリオン (Shin Seiki Evangerion) до той степени, что в фильме просто не на что смотреть.

И это всё было бы нормально, если бы сами драки и внешний вид роботов и монстров действительно хорошо смотрелись. Мехи не слишком сильно отличаются от Transformers, так ещё и совершенно нелогичны. Единственное слово, которым их можно описать -"средние". Они не отличаются невероятной массивностью, и не являются утончёнными, как в 新世紀エヴァンゲリオン (Shin Seiki Evangerion), они не милитаризированные узконаправленные и разнообразные как в フルメタル·パニック! (Furumetaru Panikku!), они даже не грубые как в старых トランスフォーマー (Toransufōmā), UFOロボ·グレンダイザー (UFO Robo Gurendaizā) и прочих. Они никакие. Монстры выглядят слишком похоже друг на друга и атакуют не оригинальнее диких животных, населяющих землю. А все кайдзю, вызывающие интерес, показываются только мельком в "новостях" или воспоминаниях. Но самое печальное - хореография боя. Мало того, что все драки предсказуемы и нелогичны, что с человеческой, что с военной точки зрения, так они просто скучны и мало чем отличаются от очередного морпеха, избивающего террориста. Хуже всего, что половину мехов из фильма вывели, даже не показав, на что они способны, тем более выбор пал на тех, кто не состоит в НАТО, что опять таки напоминает о бравости морпехов.

Внешне фильм выглядит средне, даже в кинотеатре глазу особо не за что зацепиться. Звучит всё неплохо, но не выделяется на общем фоне. Русский перевод плохой, русская озвучка плохая. Актёрская игра средняя, персонажи большей частью типичные и унылые. Сюжета нет.

Две самых интересных вещи в картине: персонаж Перлмана и российский мех выведены из строя, не получив необходимого экранного времени, и совершенно не раскрыты. При том это время освобождено для уныния и скуки - при двухчасовой продолжительности фильм ощущается с трудом на восемьдесят минут.

Не хочется подводить итог не в пользу фильма, так как он по крайней мере является оригинальным (если так об этой copy-paste можно выразиться) IP и снят дель Торо. Однако я получил больше удовольствия смотря Battleship (попытку экранизировать американскую настольную версию морского боя) бесплатно, дома, чем этот фильм за приблизительно четыреста рублей в кинотеатре.

@музыка: Slayer

@темы: Кинотеатр, Кино, Индустрия Развлечений, Встречи